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INFORMATIVO PARA O CORONAVÍRUS NA HOTELARIA

INFORMATIVO PARA O CORONAVÍRUS NA HOTELARIA

Entenda do que se trata a doença e saiba como se prevenir

O que é coronavírus?

Coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus (nCoV-2019) foi descoberto em 31/12/19 após casos registrados na China.

Os primeiros coronavírus humanos foram identificados em meados da década de 1960. A maioria das pessoas se infecta com os coronavírus comuns ao longo da vida, sendo as crianças pequenas mais propensas a se infectarem com o tipo mais comum do vírus. Os coronavírus mais comuns que infectam humanos são o alpha coronavírus 229E e NL63 e beta coronavírus OC43, HKU1.

Como o coronavírus (nCoV-2019) é transmitido?

As investigações sobre transmissão do novo coronavírus ainda estão em andamento, mas a disseminação de pessoa para pessoa, ou seja, a contaminação por contato, está ocorrendo. 

 É importante observar que a disseminação de pessoa para pessoa pode ocorrer de forma continuada.

 Alguns vírus são altamente contagiosos (como sarampo), enquanto outros são menos. Ainda não está claro com que facilidade o novo coronavírus se espalha de pessoa para pessoa.

 Apesar disso, a transmissão dos coronavírus costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como:

·         Gotículas de saliva;

·         Espirro;

·         Tosse;

·         Catarro;

·         Contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão;

·         Contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.

 Os coronavírus apresentam uma transmissão menos intensa que o vírus da gripe e, portanto, o risco de maior circulação mundial é menor.

 O vírus pode ficar incubado por duas semanas, período em que os primeiros sintomas levam para aparecer desde a infecção.

Quais são os sintomas do coronavírus (nCoV-2019)?

Os sinais e sintomas clínicos do novo coronavírus são principalmente respiratórios, semelhantes a um resfriado. Podem, também, causar infecção do trato respiratório inferior, como as pneumonias.

 Os principais são sintomas são:

·         Febre.

·         Tosse.

·         Dificuldade para respirar.

Como é feito o diagnóstico do coronavírus (nCoV-2019)?

O diagnóstico do novo coronavírus é feito com a coleta de materiais respiratórios (aspiração de vias aéreas ou indução de escarro). É necessária à coleta de duas amostras na suspeita do coronavírus.

 As duas amostras serão encaminhadas com urgência para o Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen).

 Uma das amostras será enviada ao Centro Nacional de Influenza (NIC) e outra amostra será enviada para análise de metagenômica.

 Para confirmar a doença é necessário realizar exames de biologia molecular que detecte o RNA viral. O diagnóstico do novo coronavírus é feito com a coleta de amostra, que está indicada sempre que ocorrer a identificação de caso suspeito. 

 Orienta-se a coleta de aspirado de nasofaringe (ANF) ou swabs combinado (nasal/oral) ou também amostra de secreção respiratória inferior (escarro ou lavado traqueal ou lavado bronca alveolar).

 Os casos graves devem ser encaminhados a um Hospital de Referência para isolamento e tratamento. Os casos leves devem ser acompanhados pela Atenção Primária em Saúde (APS) e instituídas medidas de precaução domiciliar.

 Qual é o tratamento do coronavírus (nCoV-2019)?

Não existe tratamento específico para infecções causadas por coronavírus humano. No caso do novo coronavírus é indicado repouso e consumo de bastante água, além de algumas medidas adotadas para aliviar os sintomas, conforme cada caso, como, por exemplo:

·         Uso de medicamento para dor e febre (antitérmicos e analgésicos).

·         Uso de humidificador no quarto ou tomar banho quente para auxiliar no alívio da dor de garanta e tosse.

 Assim que os primeiros sintomas surgirem, é fundamental procurar ajuda médica imediata para confirmar diagnóstico e iniciar o tratamento.

Como se prevenir do coronavírus (nCoV-2019)?

 O Ministério da Saúde orienta cuidados básicos para reduzir o risco geral de contrair ou transmitir infecções respiratórias agudas, incluindo o novo coronavírus. Entre as medidas estão:

·         Evitar contato próximo com pessoas que sofrem de infecções respiratórias agudas;

·         Realizar lavagem frequente das mãos, especialmente após contato direto com pessoas doentes ou com o meio ambiente;

·         Utilizar lenço descartável para higiene nasal;

·         Cobrir nariz e boca quando espirrar ou tossir;

·         Evitar tocar mucosas de olhos, nariz e boca;

·         Higienizar as mãos após tossir ou espirrar;

·         Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas;

·         Manter os ambientes bem ventilados;

·         Evitar contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas da doença;

·         Evitar contato próximo com animais selvagens e animais doentes em fazendas ou criações.

Profissionais de saúde devem utilizar medidas de precaução padrão, de contato e de gotículas (máscara cirúrgica, luvas, avental não estéril e óculos de proteção).

 Para a realização de procedimentos que gerem aerossolização de secreções respiratórias como intubação, aspiração de vias aéreas ou indução de escarro, deverá ser utilizado precaução por aerossóis, com uso de máscara N95.

(Fonte Ministério da Saúde)

COMO PREVINIR O CORONA VIRUS NA HOTELARIA?

 Áreas de colaboradores que tem contato direto com o público como recepção, governança, eventos e restaurante, antes e após cada atendimento, utilizar de álcool gel ou sabonetes higienizadores que não precisam de água, caso não seja possível lavar as mãos.

 Treinar os colaboradores de todos os setores sobre o Corona vírus (origem, sintomas, transmissão, prevenção e tratamento, assim como a constante higienização pessoal e dos ambientes.

 Em caso de hospedes ou colaboradores com sintomas, encaminhar para unidades de saúde, higienizar os locais utilizados, e acompanhar o diagnóstico.

 Notificar a Vigilância Sanitária de possíveis casos suspeitos de hospedes e colaboradores, especialmente se a procedência da viagem anterior seja da China.

Importante observar as condições de higiene e desinfecção do quarto, banheiros e áreas de uso comum.

Belo Horizonte, fevereiro de 2020

ABIH/MG

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